TabBar plugin

Discuss and announce AkelPad plugins
  • Author

Re: TabBar plugin

Post by AZJIO »

Mr.Merak wrote: Fri Nov 29, 2024 10:19 am
Mr.Merak wrote: Mon Nov 18, 2024 8:07 am А можно еще опцию вообще срыть крестик? Только полоска текущей вкладки и все.
очень жду еще эту опцию :roll:
CloseButton = 0 - не оно?

Post by Mr.Merak »

точно, спс

кстати, плагин должен наследовать поведение Exit - если закрыта последняя вкладка - выйти из программы

Post by AkulaBig »

Mr.Merak wrote: Sat Nov 30, 2024 8:38 am точно, спс

кстати, плагин должен наследовать поведение Exit - если закрыта последняя вкладка - выйти из программы
Только не это. В браузерах выбешивает эта функция. Приходится плагинами убивать эту опцию. Еще и в Акель будет. Если и делать, то только опционально.
А теперь озвучу свою просьбу. Оказывается в версии 1.3 такой яркий большой крестик сделан по просьбе пользователей. А мне нравится крестик из 1.2. То-есть как и было задумано автором, по типу NPP. Нельзя-ли опционально сделать выбор цвета крестика и его размера по типу стандартный, большой?

Post by AZJIO »

dothen wrote: Wed Nov 27, 2024 6:26 pm Увеличен размер кнопки, и изменен цвет кнопки.
Ещё тут идёт обсуждение кнопки

Post by dothen »

TabBar plugin v1.4

Добавлено: Подсказка с полным путем к файлу.

Пользовательскую кнопку планирую сделать.

Post by dothen »

TabBar plugin v1.5

Изменено: Убраны параметры SelectWindowDlg, MButtonCloseTab, SwitchTabsWithCtrl.
Изменено: Параметр CloseButton 1-слева 2-справа.
Изменено: Расположение подсказки для вкладок сверху.
Изменено: Формат файла значка заменен на ICO.
Изменено: Внешний вид штатной кнопки.
Изменено: Пассивная вкладка (документ) не активируется при закрытии.
Изменено: Alt+ЛКМ по крестику закрывает все вкладки кроме активной. Было - кроме нажатой.
Изменено: Вращение колеса - прокрутка вкладок (если не помещаются в окне).
Изменено: Ctrl+Вращение колеса - переключение вкладок.
Изменено: Shift+Вращение колеса - переход по вкладкам (активация по отжатию Shift).
Изменено: Средний клик и средний двойной клик по вкладке закрывает вкладку, или ничего не делает, согласно настройке AkelPad.

Добавлено: Отображение подсказки без визуальных стилей.
Добавлено: В подсказке - номер вкладки под курсором/номер активной вкладки/количество вкладок.
Добавлено: Ctrl+Вращение колеса над спином [<|>] - прокрутка вкладок в режиме Home/End.
Добавлено: Параметр MinTabWidth - задает минимальную ширину вкладки.
Добавлено: Параметр CustomIcons - разрешает пользовательские кнопки.

Исправлено: AkelPad падал при перетаскивании вкладки за пределы вкладок если ToolTip=1. Не учитывался захват мыши.

Post by yozhic »

Спасибо за обнову! Лепта от сообщества:

Библиотека дополнительных иконок для плагина TabBar версии 1.5 и выше.
Версия 1.0.1: 16 наборов (48 иконок).

Стили:
1. Вкладки браузера Vivaldi (фон: серый, голубой, красный, красный градиент)
2. Вкладки браузера MS Edge (фон: серый, голубой, красный, красная заливка)
3. Круглые (фон: голубой, красный, красная заливка)
4. Windows 7 проводник Glass (перекрестие: маленькое, большое)
5. Windows 7 вкладки Internet Explorer (перекрестие: маленькое, большое)
6. Windows XP проводник

Image

В архиве также исходные файлы для Adobe Photoshop (мастер и палитра красок).

Скачать:
https://files.catbox.moe/n5vk99.rar
https://www.upload.ee/files/18658038/Ta ... 1.rar.html
Last edited by yozhic on Thu Oct 02, 2025 11:45 am, edited 1 time in total.

Post by dothen »

TabBar plugin v1.6

Изменено: Поведение подсказки.
Изменено: Параметр ToolTip.

Добавлено: Параметры ToolTipTextColor, ToolTipBkColor - пользовательские цвета в подсказке.

Исправлено: Версия плагина в ресурсах.

yozhic
Спасибо за иконки!

Post by yozhic »

dothen
Несколько соображений на Ваше усмотрение.

ToolTip - Позиционирование - Стационарное (флаг 16). Сейчас: когда вкладки располагаются вверху, то подсказка всплывает под меню; а когда вкладки внизу, то над верхней границей вкладок.

1-е — кажется немного непоследовательным и несимметричным. Если вверху — под меню, тогда внизу симметричней и последовательней — над строкой состояния (statusbar'ом). Зеркальное отображение получится: и вверху в углу, и внизу в углу. Хотя целесообразность такого способа расположения для меня, например, пока под вопросом. Учитывая, что при помощи скрипта AkelPadTitle.js можно путь к файлу отобразить в заголовке окна AkelPad.

2-е — идея располагать подсказки прямо над вкладками мне, например, очень по душе пришлась. Может быть опцию? «Стационарное в углу», «Стационарное над вкладкой». Только, если прямо над вкладками, то удобнее было бы, мне кажется, непосредственно над вкладкой, а не в левом углу над TabBar.

ToolTip - Номера вкладок. Сейчас: порядковый номер (текущая) / активная / общее кол-во (всего). Как по мне, так условные обозначения неочевидны. Обычно следуют логике «номер ИЗ множества». Когда между ними вклинивается номер активной, к этому надо привыкать. Но лучше бы здесь не менять распространённую логику. Как вариант: текущая / всего, а активную через пробел в квадратных скобках (или круглых). Звёздочкой * активную не обозначишь — в AkelPad это знак несохранённых изменений. Восклицательным знаком тоже не пойдёт. Ну, если только ещё циркумфлексом ^, типа она «пришпилена».

И напрашивается перевод строки после номеров вкладок. Всё-таки это разные области информации: номера и путь. Так, как сейчас — в одну строку через несколько пробелов — сливается, и пробелы не спасают. Например,

Code: Select all

2/14 [7]
c:\path\dir\subdir\file.txt
или

Code: Select all

2/14 ^7
c:\path\dir\subdir\file.txt

Далее. На Ру-Борде народ обсуждает нововведения 1.5. Начиная отсюда. Или вот

destiny_child

У меня это рисуется в левом верхнем углу монитора. Всегда. По итогу невозможно пользоваться.
Разве сам факт наличия визуального стиля не подразумевает его настройку, включая и позицию вывода?
Или я что-то не так и не про то понял?
...
В общем и целом вырисовывается просьба об улучшении настройки визуального стиля подсказки. Раз так дела обстоят.
...
Я бы предложил выделять компоненты полного пути, что логично показывать в подсказке.
Диск:\ одним цветом, путь до родительского каталога - другим, сам каталог - третьим, ну и само имя файла - четвертым.

Vinyl_Vandal
ага, чтобы в глазах рябило от такой попугайщины. это примитивный редактор, с инженерным UI, чем больше он будет похож на терминал - тем лучше

destiny_child
Ну фломастеры для глаз как и карандаши - у всех разные. Кому то надо полный набор - всю радугу, а кто-то и черно-белым обходится.
Да и речь шла о контролируемом улучшении - о настройке. Я бы включил - вы бы остались в ЧБ варианте.

У меня часто бывает, что в редактировании файлы по путям отличаются ТОЛЬКО родительским каталогом.
Мне бы очень было приятно видеть подобную попугайщину на повседневке)))

yozhic
А Винда располагает такой ф-цией? Или свой контрол пилить? Если второе, то вряд ли автор будет заморачиваться.

destiny_child
А неужели для реализации всего уже существующего так мало пришлось написать своего?

Как по мне два варианта точно есть:
Собственный кастомный тултип
Создаём невидимое окно (WS_POPUP), которое будет появляться как тултип.
В нём обрабатываем WM_PAINT и вручную рисуем фон и текст.
Для разноцветного текста можно использовать DrawText/ExtTextOut.
А учитывая, что нам надо и позицию СВОЮ давать - а не как сейчас - в жестко прибитом гвоздями левом-верхнем углу,
то это именно то, что нужно. (таймер задержки, позиционирование возле курсора, скрытие при Alt+Tab и т. д. делаем)

Использовать RichEdit control внутри тултипа
Можно создать окно с классом RICHEDIT50W, поместить его в свой WS_POPUP-контейнер и настроить:
Включить ES_READONLY | ES_MULTILINE | WS_BORDER | WS_POPUP.
Залить текст с цветами через форматирование CHARFORMAT2 (через EM_SETCHARFORMAT).
.

И библиотеку иконок я чуть обновил постом выше, добавил один наборчик.

Post by yozhic »

Небольшой косячок выявился. После перетаскивания одной вкладки на место другой перестаёт отображаться иконка (как перекрестия, так и файла). Вот видео (чтобы лишнего не писать):
https://mega.nz/file/md1zxSoA#tPRY45Q0g ... 7m5ySpP60U

Post by dothen »

TabBar plugin v1.7

Исправлено: После перетаскивания вкладки крестик стирался если HotTrackStyle=1.

Post by yozhic »

dothen, спасибо, теперь порядок :) Больше не стирается.

Post by dothen »

TabBar plugin v1.8

Изменено: Параметр ToolTip.
Изменено: Стационарная подсказка убрана.

Добавлено: Подсказки над вкладками.
Добавлено: Параметр ToolTipGapSize - вертикальный отступ подсказки от вкладок.

Post by yozhic »

dothen

Подсказки над вкладками хороши :) Спасибо. Как по мне, так им там самое место. Хотя, конечно, взгляды у людей разные...

Сигнал поступил от народа:
Подскажите пожалуйста по настройке/опциях плагина. использую Akelpad 4.9.9, настройки храню в реестре пользователя. Как тогда настраивать функции плагина TabBar, если в реестре HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Akelsoft\AkelPad\Plugs\TabBar после смены параметра, пример CloseButton, на любой и открытии Akelpad параметр возвращается к исходному значению, до изменения? Это нормальное поведение?
Но пока не ясно, как человек создавал параметр CloseButton в реестре, и создавал ли (похоже что нет, просто менял значение в INI, и ожидал, что оно изменится в реестре). Я попробовал на тестовой виртуалке, создал DWORD CloseButton — и он работает, читается, учитывается. Только при глобальном переключении в AkelPad с хранения в INI на хранение в реестре, TabBar свой куст не создал. Так не все плагины поступают. Например, XBracket создал сразу, а QSearch после первого вызова. Может стоит добавить автоматическое создание куста в реестре на случай таких переключений INI <-> Registry? Прошу прощения, если я что-то напутал, параллельно с основной работой пытаюсь вникать.

В целом, отрадно — плагин набирает популярность.

Post by dothen »

yozhic

Иконки на вкладках тоже хороши. И для разных взглядов :).

Вообще я хотел сделать подсказку как в браузере - слева внизу строка с адресом ссылки, но для вкладок это не очень подходит.

Проблему с реестром исправлю, и надо делать диалог настроек. В общем стараюсь учитывать ваши замечания и пожелания.
Post Reply