вопрос незрячего пользователя по панели поиска, что по ctrl +f

Russian main discussion
Post Reply
  • Author

вопрос незрячего пользователя по панели поиска, что по ctrl +f

Post by felcons »

Возник вопрос по панели поиска, которая по ctrl +f. раньше в версии akelpad 2.14 оно работало так, что после введения слова или фразы в панели поиска, можна было нажать ентер и поиск начинался. потом действовали клавиши ф3, и шифт +ф3, с помощью которых можна было двигаться вперед и назад по аналогичным словам, или фразам. Просьба к автору. Пожалуйста, верните клавишу ентер, которая б запускала поиск. двигаться каждый раз табом к кнопке найти далее оно неудобно.

Site Admin

Re: вопрос незрячего пользователя по панели поиска, что по ctrl +f

Post by Instructor »

Нажатие Enter начинает поиск, tab'ом до кнопки "Найти далее" идти не нужно (если у вас не так, возможно, влияют программы для помощи ввода текста). Отличие от 2.14 состоит в том, что диалог не закрывается. Чтобы начать поиск и закрыть диалог вы можете непосредственно в самом диалоге вместо Enter нажать: F3, чтобы найти ниже или Shift+F3, чтобы найти выше.

Post by felcons »

так оно и неудобно и не привычно. я понимаю, что надо привыкать постоянно к чему-то новому, можна и escape нажать. но то ж не выход. Ентер он же и так не задействован, то ж его, наверно, что не проблема прикрепить? в версии 2.14, то ж он работал, и не было проблем.

Post by Лестер Глючный »

TAB, (Shift+)ENTER, пробел — все вводят соответствующий им символ в область редактирования файла, если фокус "утерялся" туда в момент ручной его "прокрутке", и это даже зрячему стало мешать! А ведь в те далёкие времена почему-то "на уровне чувств" (интуитивно) всё было понятно, т.к. помнишь, что поиск был начат, а значит продолжать по F3. А теперь, когда окно поиска открыто, не понятно, работает ли это F3/Shift+F3 здесь или нет :) — всё из-за сенсорных экранов (ну и тех, кто клавиатурой не пользуется, что весьма странно для пользователя текстового редактора)!
У виндовых приложений ещё используется F6/Shift+F6 для перехода между областями с Win32 Controls (элементами управления), однако и у них приходится TAB`ом "добираться" до нужного элемента (не перескакивая)… ESC пришлось вырубать (чтоб не закрывал AkelPad), причём далеко не только из-за поиска, а вообще из-за любых окон…

Post by felcons »

Все-таки я не один слепой. есть и много пользователей тотально слепых. Если кто не работает с большыми текстами, или кому ненадо автораспознавания кодировок, то все-таки остаются и дальше на 2.14. Но ведь, то ж, видимо, что не проблема добавить ентер, чтоб он начинал поиск, и закрывал панель поиска? То ж немного кода надо написать? строка кода? Убедительно просим, чтоб ентер добавить на панель поиска, который бы начинал поиск и закрывал панель. При открытой панели поиска по ф3 и шифт +ф3, то ж слепому неудобно читать, потому, что незнаешь где курсор стоит. А скринридер читает если ходить стрелками курсора. Я заранее извеняюсь за коломбур, но и надеюсь, что автор прислушается, и пойдет на встречу слепым пользователям компьютера. Заранее Спасибо.

Post by Лестер Глючный »

felcons wrote: Mon Aug 18, 2025 7:43 amкому не надо автораспознавания кодировок, то все-таки остаются и дальше на 2.14.
от себя скажу, разницы между третьей (2009) и последней в этом плане мне не довелось заметить… как открывал русский текст в текущей системной кодировке (или той, что первой стоит в настройках), так и продолжает открывать — никакого "магического" автоопределения не ощущаю (как заставить его адекватно работать — без понятия)…
P.S. мне даже сложно представить, как незрячим приходится возиться с подключаемыми модулями (Plugins), и настраиваивать их на панели инструментов / меню / горячие клавиши… И ладно QSearch имеет команды "найти всё", "найти следующее", "найти предыдущее", и пр. прямо в окне подключаемых модулей, но есть же такие, чьи нужные мне вызовы придётся "программировать" под совсем другие НЕНУЖНЫЕ МНЕ подключаемые модули (HotKeys, Toolbar, ContextMenu, …)! Почему блин не дать возможность тупо добавлять/убирать нужные мне вызовы прямо в окно Plugins (да и собственно тестировать их там же)?

Post by felcons »

Да я незнаю, на сколько автор занят, и вот я думаю, что то правка не сложная, давно можна было написать эту одну строку кода, и уже забыть про то. Но может автор и форум не читает. Хотя, думаю, что форум читает, потому что мне слепому помог зарегистрироваться на форуме. Ну и кроме того написал, чтоб вопрос поднять в форуме. вопрос то я поднял, но результат... Все-таки, я надеюсь, что автор добавить ентер на строке поиска.

Post by Лестер Глючный »

Лично я строкой поиска вообще не пользуюсь (причём помимо отсутсвия Enter`а меня куда больше бесят другие нелепости с ней, и подвисания, и "попытка" его закрыть ESC`ом, приводившая к закрытию AkelPad`а… короче, нет строки — нет проблем) — есть обычное "старое доброе" окно поиска (как и "Найти и заменить", только упрощённое), и его мне хватает…

Site Admin

Post by Instructor »

felcons
См. скрипт AutoScript-FindClosesDialog.js

DV

Post by DV »

Instructor wrote: Thu Aug 21, 2025 9:03 am felcons
См. скрипт AutoScript-FindClosesDialog.js
Мабуть, простіше було би додати новий Manual Setting - наприклад, "FindDlgOptions". Ну і "ReplaceDlgOptions" для симетрії.

Post by felcons »

А в налаштуваннях самого редактора не було б простіше додати? воно б було і внятніше, і на мою думку, простіше для незрячого користувача.

Post by felcons »

То на сколько реально будет добавить в сам редактор, комбинацию ентер в панели поиска? Оно ж было в 2.14, то что не реально будет одтуда перерисовать все? Тоесть хотя б, чтоб панель поиска была аналогична 2.14?
Post Reply