Как изменить отображение номера текущего символа в строке?

Russian main discussion
Post Reply
  • Author

Как изменить отображение номера текущего символа в строке?

Post by Krull »

Доброго времени суток уважаемым форумчанам!

В строке состояния слева показывается два числа через двоеточие: номер текущей строки и положение каретки в строке.
Счётчик положения каретки считает символ табуляции за один символ, хотя его реальная ширина иная (у меня табуляция равна 4 пробелам).
Мне хочется, чтобы этот счётчик считал табуляцию за 4 (в моём случае) символа. Т.е. чтобы его показания совпадали с показаниями верхней линейки из плагина LineBoard.

Как это сделать?

Сразу скажу: заменять табуляцию пробелами в тексте не хочу.
Пользоваться линейкой из LineBoard для определения текущего положения можно, но не очень удобно, да и мешается она.
Пользоваться счётчиком положения каретки мне гораздо удобнее, вот только он не показывает то, что мне нужно :-(

Заранее спасибо!

Re: Как изменить отображение номера текущего символа в строке?

Post by dothen »

В AkelPad.ini StatusPosType=1
Смотри AkelHelp-Rus.htm

Post by Krull »

Ух ты! Сработало!
(Правда, не нашёл файл AkelPad.ini, но поправил в реестре, так тоже можно)

Вроде бы по всей справке AkelHelp-Rus.htm смотрел, а вот не увидел! Бывает...
Что ж, спасибо вам, добрый человек!

Ещё такой вопрос:
А есть ли возможность отобразить в строке состояния общую длину текущей строки? Вижу вот "Количество строк в документе" и прочие параметры, но нужного среди них нет. Может быть он есть где-то глубже?..

Заранее спасибо!

Post by dothen »

Krull wrote: Wed Aug 21, 2024 4:00 pm А есть ли возможность отобразить в строке состояния общую длину текущей строки?
Такая возможность есть :D
В строке состояния, после позиции каретки, отображается количество выделенных символов.
Тройной левый клик в строке, или левый клик в отступ выделяет всю строку.
Last edited by dothen on Thu Aug 22, 2024 2:57 pm, edited 1 time in total.

Post by Krull »

Хех :)

В этом варианте аж целых 2 проблемы:
1) Надо что-то делать, чтобы посмотреть длину строки. Тем более мышкой :-(
2) Всё равно в этом числе табуляция принята за один символ, что возвращает нас к исходной проблеме :mrgreen:
Тут конечно теоретически можно спросить, а нельзя ли настроить, чтобы и тут табуляция шла за 4 символа... но чую, это стандартными средствами не сделать.

Да и гораздо желательнее было бы сделать другое: чтобы независимо от действий пользователя число (длина текущей строки) в строке состояния постоянно светилось, да и чтобы оно табуляция за 4 считало... Но и это, скорее всего, стандартными средствами уже не сделать... хотя может какими-то более продвинутыми можно?))
Post Reply