AZJIO wrote:с барского плеча?
С какого хотите, вообще без задней мысли )
Прочитал ваше мнение по ссылке. В общем я за то, чтобы каждый мог настраивать себе, как он считает нужным и удобным.
Вы с одной стороны правы, а с другой нет.
ИМХО. Монитор не может передавать чёрный цвет, в любом случае будет светить в глаза подсветка. И если глаз смотрит на белый фон, то глаз хотя бы реагирует. А так смотришь на чёрное, но по факту тебе в глаз лупит свет. Получается эффект как от контрафактных солнцезащитных очков из пластика, которые тёмные но УФ-пропускают: зрачок раскрыт как в темноте на весь диаметр, а в сетчатку облучается на всю катушку.
Допускаю, что тут ещё может быть два варианта субъективного восприятия, например у одного глаз устаёт от одной характеристики изображения, у второго от другой. Говоря о себе, то я как пошла мода на тёмные темы, тоже быстро пересел на стильный дизайн. Тогда я считал, что у меня "устают глаза" (греша на светлую тему). Сидел на тёмной теме несколько лет. Когда глаза стали болеть по настоящему и болевой порог стал более ощутимым, - всё таки выбрал светлую тему.
Что касается того что свет заставляет глаза уставать, то надо в зависимости от времени суток менять яркость монитора (внезависимости от светлой/тёмной темы). Получается, что когда работаю ночью, то якрость настолько прикручиваю, что светлая тема у меня выглядит чернее чем тёмная