Page 1 of 2

Можно ли сделать программу портабельной?

Posted: Sun Nov 18, 2012 5:27 pm
by Mic
Без прописывания настроек в реестр, а в файл, располагаемый в папке самой программы.

Иначе это приводит например к таким сбоям - была ранее установленная программа акелпад, потом была удалена, потом снова установлена на то же место, однако запускается с постоянными сообщениями об ошибках, что не найдены такие-то плагины и т.п.

Так потому, что программа берёт настройки из реестра, в котором прописано, что программа использует плагины. Можно было бы поменять место расположения программы, однако проще сделать насройки программы в папке самой программы.

Posted: Sun Nov 18, 2012 7:33 pm
by KDJ
Mic
Main menu -> Настройки -> Параметры -> Реестр -> Сохранять настройки -> INI файл

Posted: Sun Nov 18, 2012 9:14 pm
by Mic
Спасибо. Единственно - как реестр подчистить от настроек акелпада? Можно узнать что куда прописано в реестр было?

Posted: Sun Nov 18, 2012 9:37 pm
by KDJ
Mic
Run regedit.exe and see the key HKEY_CURRENT_USER\Software\Akelsoft.

Posted: Sat Nov 24, 2012 8:13 am
by Mic
При сохранении настроек в ini файл всё равно создаётся ветвь:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Akelsoft\AkelPad\Recent

В ней прописывается путь к только что открытому документу. Это можно отменить, чтобы не замусоривать реестр?

Posted: Sat Nov 24, 2012 10:26 am
by FeyFre
Настройки, вкладка "Registry", кол-во файлов - 0

Posted: Sat Jan 26, 2013 9:16 am
by a11cf0
FeyFre wrote:Настройки, вкладка "Registry", кол-во файлов - 0
Тогда список последних файлов вообще не будет сохраняться.
Хочется сделать так, чтобы список последних файлов тоже сохранялся в ini, если выбрано сохранение настроек в ini-файл.

Posted: Sat Jan 26, 2013 12:00 pm
by VladSh
Поддерживаю a11cf0, хотелось бы всё-таки вести историю открытых файлов, но в ini, например, в другой секции. А ещё лучше вообще как сделано в Sessions - с возможностью сохранения в профиле.

Posted: Sat Jan 26, 2013 2:46 pm
by FeyFre
Народ, "local state" и "configuration" ни одна нормальная софтина не должна и не будет держать в одном месте как единое целой. Если в .ini то в отдельный. И не тут по соседству а там где положено - в домашнем каталоге.
Второе, а чем реестр не устраивает? "Замусорить" - не аргумент.

Posted: Sat Jan 26, 2013 3:43 pm
by Serge Yolkin
С одной стороны, я довольно давно пользуюсь именно портабельным софтом, и, в общем случае портабельность приветствую. С другой, - не понимаю, зачем нужны "недавние" портабельной программе. Ну, поработал я дома с флэхи, принёс её на работу - теперь любуюсь на несуществующие недавние файлы? Примерно половина таких будет... А, с учётом того, что буква флэхи дома и на работе разная - все. Возится с относительными путями и проверкой существования файлов? Не знаю, вопрос овчинки и выделки... Лучше уж в %USERPROFILE% сохранять: вернулся домой, а они - вот. Я из TC всякие сёрчи туда перенаправил. Удобно.
FeyFre wrote:...ни одна нормальная софтина не должна и не будет держать в одном месте...
Тотал держит... Правда, возможность редиректа секций иногда здорово выручает.

Posted: Sat Jan 26, 2013 6:03 pm
by VladSh
Serge Yolkin wrote:Ну, поработал я дома с флэхи, принёс её на работу - теперь любуюсь на несуществующие недавние файлы? Примерно половина таких будет...
Ещё раз - последние файлы и всю специфику надо хранить в AppData, оно для этого и предназначено. Тогда указанных ситуаций не будет.
Хранить в директории программы - маразм, т.к. пользователи одного компа могут вести свои файлы, и другим пользователям их видеть не нужно.

Posted: Wed Feb 06, 2013 1:02 pm
by ask-rus
VladSh wrote:Хранить в директории программы - маразм, т.к. пользователи одного компа могут вести свои файлы, и другим пользователям их видеть не нужно.
Это не маразм, а реальная потребность. Пользователь ПК может быть один, пользователь программы может быть один. В любом случае это должно быть опциональным, вариант полной портабельности быть должен.

Posted: Wed Feb 06, 2013 2:33 pm
by F. Phoenix
VladSh, ненавижу реализацию D&S-папок в винде, и по возможности храню все настройки в папках прог. Вот в пингвинах да, удобно сделали, а тут нафиг. Я вон даже свою оперу от этого дела отучил - тупо лень мне туда тянуться за профилем, да еще и разбросанным на 2 папки. Вообще я за юзанье реестра и D&S только прогами, которые растягиваются по системе и активно взаимодействуют с другими. Иначе - портативки форева.

И да, по-моему, оптимальный вариант в данном случае - просто опция. Менять же ini-файлы под разные компы несложно и скриптом, например.

Posted: Wed Feb 06, 2013 4:01 pm
by FeyFre
Это не маразм, а реальная потребность.
Даже если это для Вас реальная потребность, то маразмом оно на этом основании не перестает быть. С точки зрения АР, нету ни малейшего оправдания хранения списка недавних файлов иззолированно от других копий. И это маразм реализовывать то, чьему существованию нету причин.

Posted: Wed Feb 06, 2013 4:18 pm
by ask-rus
FeyFre wrote:Даже если это для Вас реальная потребность, то маразмом оно на этом основании не перестает быть. С точки зрения АР, нету ни малейшего оправдания хранения списка недавних файлов иззолированно от других копий. И это маразм реализовывать то, чьему существованию нету причин.
Есть куда более серьезные программы, в которых данная опция реализована в полной мере. Выходит, авторы этих программ - маразматики? Куда же делись причины?