AkelPad для чайников

Russian main discussion
  • Author

Post by opk44 »

Colourban wrote:Подскажите, пожалуйста, есть ли в AkelPad специальный значок (символ), обозначающий конец строки (наподобие «знака абзаца» в WinWord)?
Используйте плагин SpecialChar (Специальные символы). Если хотите чтоб "почти/совсем как в WinWord-е", то донастройте отображение символа "Новой строки" в настройках плагина, заменив на \x00B6
Цель – путём простого замещения (замены) на пустоту объединять множество строк в одну.
Это можно и без плагинов. Используйте в диалоге замены опцию поиска "Esc-последовательности". Символу новой строки соответствует "\n" (см. подсказку в опции поиска)
Last edited by opk44 on Sat Jun 19, 2021 7:24 pm, edited 1 time in total.

Post by Colourban »

opk44, огромное Вам спасибо!!! Вторым способом всё мгновенно и превосходно получилось (первый способ я не пробовал, опасаясь запутаться в плагинах). Я подобное решение в Гугле и Яндексе год искал, да так и не нашёл, а тут раз и готово!

Права администратора после зависаний

Post by CashDiver »

В связи с одной из недавних перегрузок ОЗУ без надобности перезагрузки нельзя редактировать файлы txt на рабочем столе. На системном диске можно, но с подтверждением прав администратора. С файлами других дисков нормально работает. ОС - Windows 7.
При каждом изменении какого-либо из файлов появляется запрос на подтверждение прав администратора. После нажатия "Продолжить" вопрос о разрешении AkelPad внести изменения. При изменении файлов на рабочем столе после описанных запросов возникает окно о невозможности открытия этих файлов.
Переустановка AkelPad не решила проблему. Установка в другое место, замена блокнота на AkelPad обычная и через реестр тоже не помогли.

Post by Colourban »

В тексте размещены ссылки на рисунки под номерами от «i_001» до «i_235».
Есть ли в AkelPad возможность без использования скриптов быстро произвести поиск и замену всех этих номеров на номер «i_001»?

Post by opk44 »

Colourban
Используйте стандартный диалог "Замена" (CTRL+R) с отмеченной опцией "Регулярные выражения"
Что:

Code: Select all

i_\d{3}
Чем:

Code: Select all

i_001
[V] "Регулярные выражения"
Направление: "С начала"
Кнопка: "Заменить все"

Post by Colourban »

opk44, большое спасибо!!! Всё получилось. Я так понимаю, что если бы цифр в числе было 4 то выражение для замены имело бы такой вид: i_\d{4}
Ну вот где в помощи по AkelPadу это можно было бы прочитать по-русски? Я часа три перелопачивал информацию здесь на форуме и просто в интернете и вот этого (не знаю, как называется, может быть оператора?) «\d{ }», который, по-видимому, означает число из любых цифр, а в скобках указывается, похоже, значность числа, нигде не нашёл.

Post by opk44 »

Colourban wrote:...Ну вот где в помощи по AkelPadу это можно было бы прочитать по-русски? Я часа три перелопачивал информацию здесь на форуме и просто в интернете...
Вопрос задается регулярно. Столь же регулярно отвечаю, используя следующую фразу:
Крайне полезно ознакомиться с разделом 8 "Синтаксис регулярных выражений" руководства пользователя AkelPad 4. См файл "\AkelFiles\Docs\AkelHelp-Rus.htm".
Данный раздел занимает около двух машинописных страниц, но он стОит того, чтобы потратить на него хотя бы час! (Лучше бы побольше, но для первого раза будет достаточно. Всё равно всего не запомните, но хоть будете знать потом, что и где искать)
Там вы узнаете, например, что:
\d Соответствует знаку цифры. Эквивалентно '[0-9]'.
{n} Найти далее предыдущий символ или выражения ровно n раз. Например, 'о{2}' не соответствует "o" в "Bob", но соответствует "oo" в "food".
{n,} Найти далее предыдущий символ или выражения не меньше n раз. Например, 'o{2,}' не соответствует "o" в "Bob", но соответствует "ooooo" в "foooood". 'o{1,}' эквивалентно 'o+'. 'o{0,}' эквивалентно 'o*'.
{n,m} Найти далее предыдущий символ или выражения не меньше n раз, но не больше m раз. Например, 'o{1,3}' соответствует первым "ooo" в "fooooood". 'o{0,1}' эквивалентно 'o?'. Пробелы между запятой и числами не используются.
А также много других интересных вещей.
Если вы в первый раз там 80% не поймете, то даже те усвоенные 20% навсегда изменят вашу жизнь (к лучшему).

Post by Colourban »

opk44, огромное спасибо!!! Уж послали, так послали :). Буду потихоньку разбираться. Мозги, конечно, на пенсии уже не те, но ещё не совсем отказали. Надеюсь, по крайней мере, под искомые задачи буду находить там наконец-то для себя ответы. Благодарю!

Post by Zerg213 »

Подскажите пожалуйста, каким образом в AkelPad можно преобразовать все числа в файле в числа+10%?

Post by opk44 »

Zerg213
1. Посмотрите разделы форума "Поиск и замена" и "Регулярные выражения". Хуже не будет.
2. Вкратце, нужен скрипт "SearchReplace.js" (и соответственно Scripts Plugin) расширяющий возможности стандартного поиска/замены. Если разберётесь с этим (установкой и запуском), то дальше всё просто (нужны начальные знания JScript).

Что: (\d+\.\d+)
Чем: return parseFloat($1)*1.1
Опции:
[*] Регулярные выражения
[*] Заменять на функцию
Кнопка: Заменить все

В результате число 41.562 превращается в 45.7182

Если же у вас "мешанина" из целых и дробных чисел, то можно расширить шаблон поиска:
Что: (\d+\.\d+)|(\d+)
а в поле "Чем:" заменить $1 на $0

Скорее всего нужно ещё будет побороться с некоторыми особенностями математики parseFloat().
Например число 100 при перемножении на 1.1 даст не "110", а "110.00000000000001".
Если "ДА", то можно использовать метод toFixed():
"Чем:" return (parseFloat($0)*1.1).toFixed(4)

Post by ForgottenGhost »

А существует ли в редакторе функции:

1) Чтобы когда у меня каретка стоит на середине первой строки, после нажатия клавиши Стрелка вверх каретка переносилась бы в начало строки, а не издавался звук, что мол выше ехать уже некуда (аналогично с последней строкой)

2) Чтобы я мог "поднять" (скролом) последнюю строку документа на удобный мне уровень, а не довольствоваться тем, что она находится в самом низу окна (например как это сделано в Notepad++ или Visual Studio)

Post by VladSh »

ForgottenGhost

1. Да, у меня так и работает. Что за настройка, не помню, но точно помню, что давно здесь было обсуждение по этой фиче.

2. См. плагин Scroll, функция Settings.

Post by opk44 »

ForgottenGhost

1. См. SmartSel plugin

SmartSel-Rus.txt [строка 29-33]:
SmartSel::SmartUpDown
* нажатие стрелки Вверх на первой строке равнозначно Home.
* нажатие стрелки Вниз на последней строке равнозначно End.
* "Также Page Up и Page Down" - также обрабатывать Page Up (на первой
строке) и Page Down (на последней строке).

Post by ForgottenGhost »

opk44 wrote:1. См. SmartSel plugin

SmartSel-Rus.txt [строка 29-33]:
SmartSel::SmartUpDown
* нажатие стрелки Вверх на первой строке равнозначно Home.
* нажатие стрелки Вниз на последней строке равнозначно End.
* "Также Page Up и Page Down" - также обрабатывать Page Up (на первой
строке) и Page Down (на последней строке).
Да! Спасибо огромное! Это именно оно!!
VladSh wrote:2. См. плагин Scroll, функция Settings.
Не смог найти в этом плагине функции прокрутки последней строки до верха окна ¯\_(ツ)_/¯

Post by newquaker »

Здравствуйте, при "сохранить как..." создается новый файл с новым именем, но старый при этом закрывается, как сделать чтобы он оставался открытым во второй вкладке?
Post Reply