AkelPad для чайников

Russian main discussion
  • Author

Post by Vlad_AP »

Перенес в C:\Programs, ошибка пропала, но подсветку не сохраняет. И при выделении слова, например, "не", выделяет все "не" в словах по всему документу. Это можно отключить?

Post by VladSh »

Sessions будет сохранять только для тех файлов, которые не были закрыты. Т.е. закрыть AkelPad не закрывая вкладки с файлами. При следующем запуске файлы во вкладках откроются и отметки цветом восстановятся.
Как сделать так, чтобы они сохранялись и при закрытии вкладок я не знаю.

Это должно быть настройка в Coder-плагине на 2-й вкладке диалога "Автоматически отмечать выделенное" = "Слова". И раньше это работало. Сейчас попробовал, - почему-то не пашет, - выделяет куски слов.

Добавлено: может быть в пункте "Маркеры..." (вызывается скрипт TextMarker.js) можно включить галку "регулярные выражения" и через них попробовать...

Добавлено-2: похоже всё-таки баг Coder-плагина, т.к. через плагин QSearch (там есть галка "Слово целиком") тоже не работает, хотя раньше работало.
Last edited by VladSh on Fri Dec 05, 2014 6:59 pm, edited 2 times in total.

Post by Vlad_AP »

Сколько возни, а ведь и нужно-то было всего лишь выделить слово жирным шрифтом...

Post by VladSh »

Vlad_AP
Это ж плэйн-текстовый редактор, он и не должен такого уметь! В Блокното-notepad'е разве можно выделить текст жирным?

Post by Vlad_AP »

А это очень сложно добавить? Без всяких плагинов и прочих заморочек?
Цветом вон выделять можно, а жирным или курсивом нельзя...

Post by Drugmix »

А как что-то цветом выделить?
Можно же только по заранее составленным правилам это делать или через метки.
Там же можно выставить и жирность/курсив.

Post by VladSh »

Drugmix
Да нет, что это Вы? Есть прекрасный скрипт. Я выше писал.

Post by Vlad_AP »

Только не получается цветом выделять и сохранять. VladSh, можете с этим разобраться? Просто, как бы, очень нужно. :)

Post by VladSh »

Vlad_AP
Невыделение "только слова целиком" - видимо, баг Coder-плагина; думаю, Instructor поправит.
Сохранение цветовых отметок Sessions-плагином производится для тех файлов, вкладки которых не закрыты при выходе из программы. Ну или можно самому сохранить сессию, дав ей другое имя, - всё должно сохраняться.
Чтобы цветовые отметки, закладки и проч. сохранялось для всех файлов, я тут не в силах ничего сделать. Когда-то предлагал Instructor'у вариант сохранения этой инфы в отдельный файл, который бы лежал рядом с редактируемым. При открытии файла бы производилось определение, если есть рядом файл с таким же именем и спец. расширением, то значит открывать с восстановлением инфы из файла.
И ещё было бы здорово иметь возможность сохранения всей этой сопутствующей инфы не для всех файлов, а по отдельной кнопке (например, "Сохранить с метаданными...") только на тех файлах, на которых это нужно. Можно было бы переносить на другие компы это 2 файла и продолжать редактирование.

P.S. По моему, эту дискуссию бы лучше перенести в тему Coder-плагина.

Добавлено: Есть ещё возможность выделять жирным - создавать файлы в UTF-каком-то, выбрать какой-то невидимый глазу символ и обрамлять этим символом все найденные вхождения, а в txt-теме Coder-плагина настроить отображение текста между этими невидимыми символами жирным. Т.е. надо написать 2 скрипта:
- 1-й - поиск текста и обрамление невидимыми символами;
- 2-й - удаление всех таких "меток", т.е. этих невидимых символов.
И такое кто-то здесь на форуме, помнится, уже делал.

Post by Vlad_AP »

Сложно очень получается. У меня нет вкладок, закладок, сессий и пр. И плагины все отключены. Я пользуюсь AkelPad-ом, как блокнотом, мне просто понравилось, что он ссылки показывает именно как ссылки, и что их можно открывать кликнув по ним. Вот еще было бы хорошо слова или предложения выделять как-то - жирным шрифтом или цветом... В принципе, мне от него больше ничего и не нужно.
А сохраняю я так - Ctrl+S, и не заморачиваюсь - с метаданными оно там сохраняется или без.
Проще надо делать работу с программой, и она намного привлекательнее станет. А то получается надо программистом быть, чтоб ей пользоваться. Я ассемблер знаю, могу написать программу для AVR контроллера, но если мне нужно сделать запись в блокнот, то мне нужна просто запись в блокнот и ничего больше.

Post by VladSh »

Прога по умолчанию делает больше чем блокнот, но потом она расширяется плагинами, скриптами, своими менюхами, комбинациями клавиш... Модульная структура лучше - не позволяет разрастаться. При такой структуре, да, надо чуток разобраться, чтобы сделать то, что тебе нужно.
Есть плагины, кучу скриптов (целая отдельная тема)... Надо просто потерпеть, возможно кто-то и реализует, у кого будет такая же задача, и он согласится потратить своё время на это. А как по другому? :) Это ж опенсорс - никто никому деньги не платит :)
Я пока не видил plain-текстовых редакторов, которые бы поддерживали выделение жирным произвольного текста. Здесь сделать это можно, вопрос в желании и возможностях.

Post by Vlad_AP »

Понял, буду ждать :)

Post by Skif_off »

Vlad_AP
Если вам нужны исключительно ссылки и жирный текст, то, может быть, имеет смысл посмотреть в сторону органайзеров и прочих утилит для заметок? Что-то подобное, кажется, видел. Ждать от plain-текстовых редакторов функционала текстового процессора несколько... странно :)

Пришла в голову мысль - держать скрипт и coder-файл без разделителей: скрипт дописывает выделенное в секцию Words и вызывает Call("Coder::Settings", 2). Можно не париться с сессиями, но вопросов возникает немало.

А вот идея с аналогом обработки RAW выглядит интересно: наверное, можно и без Instructor и изменения кода AkelPad, только скриптами открывать и сохранять. Меню и горячие клавиши гибко настраиваются, закладки/метки выдёргиваются сравнительно легко, кажется. И о жирности можно подумать, но лучше не надо :)

Post by VladSh »

Сделал простое выделение жирным, как писал выше.

В txt.coder в секцию Quotes добавил строку:

Code: Select all

5	2	${HighLight_BasicTextColor}		0	`‌`	`‌`	""	""	""
Между каждыми `‌` с помощью скрипта установил символ 200C. Обновил кэш Coder-плагине, вот такой кнопкой:

-"Обновить кэш" Call("Coder::Settings", 2) Icon("%a\AkelFiles\Plugs\Toolbar.dll", 3)
Далее создал кнопку (или можно пункт в контекстном меню окна редактирования):

-"Пометить жирным" Insert('‌\s‌', 1)
Перед и после \s тем же скриптом также вставил символ 200C.
Выделяем текст - делаем жирным :) (улыбка потому, что теперь надо писать скрипт удаления символов 200C, чтобы убрать "жирность"))))
Last edited by VladSh on Sat Dec 06, 2014 2:27 pm, edited 1 time in total.

Post by Skif_off »

VladSh
CmdLineBegin/CmdLineEnd? :))
Post Reply