AkelPad для чайников

Russian main discussion
  • Author

Post by Skif_off »

VladSh
Спасибо, очевидное же решение, не сообразил :) И нужно будет ещё и перепроверить дополнительные плоскости юникода, кажется, в плаге Added: wpNext argument to hex2decW, связано именно с этим.

Site Admin

Post by Instructor »

Scrapmetay wrote:А так оно, окно CMD.EXE, будет всё это время висеть. Можно ли как-то это убрать?
С версии 4.9.1 можно будет скрывать запускаемое окно:

Code: Select all

Exec(`%comspec% /c mspaint.exe && calc.exe`, "", 0, 0)
Могли бы вы в свою очередь добавить в команды на каждую кнопку вставлять по несколько строк? То есть мини-кусок BAT-а исполнять оттуда?

Call("Scripts::Main", 1, "EvalCmd.js", `!AkelPad.Exec("mspaint.exe", "", 1) && !AkelPad.Exec("calc.exe", "", 1)`)
И ещё вот вопрос как объединить команду, зовимую по COMMAND, Toolbar и Hotkeys, то есть не 3 одинаковые команды, а именно одну, из всех мест вызывать?
Чего??

Post by Vlad_AP »

Скажите, можно ли в AkelPad выборочно слова в тексте выделять жирным шрифтом?
Спасибо.

Post by Lenchik »

нет
потому что это не word-подобный редактор

Post by opk44 »

Vlad_AP
"Теоретически" - можно, если слова известны заранее, их список постоянен и выделение не должно зависеть от положения слова в тексте.
Смотрите в сторону Coder plugin (примеры в php, sql, python подсветках).
На практике же, для русского языка (с его обилием аффиксов) составление таких списков слов очень трудоемко. Поэтому, как мне кажется, редко практикуется (овчинка выделки не стоит).

Post by Vlad_AP »

Очень жаль, было бы удобно.

Post by Scrapmetay »

Instructor wrote:
Scrapmetay wrote:как объединить команду?
Чего??
Ну если нужна допустим компиляция по кнопке F5 (назначается в окне Hotkeys), и из кнопки панели Toolbar чтобы запускалась та же команда. И редактировать её можно было в одном месте. Я думал что-то вроде ключевого слова ExecToolbar(N) добавить в формат для Hotkeys, и обратно ExecHotkey(M) в подъязык Toolbar-а.

Хотя.... шо это я? Ведь в некотором виде это есть и ща, ведь можно вписать всё именно в COMMAND, переназначить её кнопу, и звать её из Hotkeys и Toolbar.

Post by LonerD »

В главном меню можно сделать пункт EXPLORER, при наведении на который раскрывается контекстное меню открытого файла. Можно ли каким-то образом повесить вызов контекстного меню на горячую клавишу? Или если нельзя штатно, - то может кто-то реализовывал это скриптом?

Post by VladSh »

Vlad_AP wrote:Очень жаль, было бы удобно.
Зато можно пользоваться выделением цветом, и этого вполне достаточно.

LonerD wrote:В главном меню можно сделать пункт EXPLORER, при наведении на который раскрывается контекстное меню открытого файла. Можно ли каким-то образом повесить вызов контекстного меню на горячую клавишу? Или если нельзя штатно, - то может кто-то реализовывал это скриптом?
Плагин HotKeys не поддерживает метод Menu(), к сожалению... (а то я бы тоже себе вывод некоторых менюх по комбинациям клавиш настроил).
Потому в ContextMenu-плагине придётся делать свою подменюху и из скрипта вызывать её похожим кодом:

AkelPad.Call("ContextMenu::Show", 1, "-6", "-6", -1, "YOURSUBMENU");
Last edited by VladSh on Fri Dec 05, 2014 6:26 pm, edited 1 time in total.

Post by Vlad_AP »

VladSh wrote:
Vlad_AP wrote:Очень жаль, было бы удобно.
Зато можно пользоваться выделением цветом, и этого вполне достаточно.
А как выделить цветом, например, отдельное слово в предложении? Мне бы это подошло.

Post by VladSh »

Vlad_AP
Для этого должны быть установлены плагины Coder, ContextMenu, ну и Scripts желательно.

В меню ContextMenu::Show копируем этот кусок:

"MODIFY_MARK"
{
  "Оранжевым" Call("Coder::HighLight", 2, 0, "#FFA000", 0, 0, 12) Icon("%a\AkelFiles\Plugs\ico\pen-orange.ico")
  "Жёлтым" Call("Coder::HighLight", 2, 0, "#FFFF9B", 1, 0, 13) Icon("%a\AkelFiles\Plugs\Coder.dll", 8)
  "Зелёным" Call("Coder::HighLight", 2, 0, "#00A000", 0, 0, 14) Icon("%a\AkelFiles\Plugs\Coder.dll", 10)
  "Сиреневым" Call("Coder::HighLight", 2, 0, "#A0A0FF", 0, 0, 15) Icon("%a\AkelFiles\Plugs\ico\pen-lilac.ico")
  "Фиолетовым" Call("Coder::HighLight", 2, 0, "#BE7DFF", 1, 0, 16) Icon("%a\AkelFiles\Plugs\Coder.dll", 9)
  "Красным" Call("Coder::HighLight", 2, 0, "#FF0000", 0, 0, 17) Icon("%a\AkelFiles\Plugs\ico\pen-red.ico")
  "Бирюзовым" Call("Coder::HighLight", 2, 0, "#9BFFFF", 1, 0, 18) Icon("%a\AkelFiles\Plugs\Coder.dll", 6)
  SEPARATOR
  -"Убрать все отметки" Call("Coder::HighLight", 3, 0) Icon("%a\AkelFiles\Plugs\Coder.dll", 11)
  SEPARATOR
  -"Маркеры..." Call("Scripts::Main", 1, "TextMarker.js")
}
Вызов этого подменю из контекстного меню выглядит так:

"Отметить" Menu("MODIFY_MARK") Icon("%a\AkelFiles\Plugs\Coder.dll", 0)
Недостающие картинки, да и полностью работоспособное всё, можно взять из моей сборки.

Post by Vlad_AP »

VladSh
Плагины Coder, ContextMenu, Scripts я включил. А где находится меню ContextMenu::Show, и как в него это все прописать?
И как потом пользоваться подсветкой слов?

Меню ContextMenu::Show, это то, которое здесь: C:\Program Files (x86)\AkelPad\AkelFiles\Docs? ContextMenu-Rus?

Post by VladSh »

Vlad_AP
Настройки -> Плагины - выбрать ContextMenu::Main и нажать "Вызвать", попадёте в "Меню ContextMenu::Show".

Чтобы вставить строку вызова в контекстное меню, клацаем где-нибудь в окне редактирования на правую клавишу, и в появившемся контекстном меню на любом пункте держа нажатой Ctrl кликаем левой клавишей мыши, вставляем куда хотим.

Пользоваться: выделяем слово, правой клавишей мыши вызываем контекстное меню -> "Отметить" и далее жмём что приятней.

Post by Vlad_AP »

Я включил плагины Coder::HighLight и ContextMenu::Main.
"MODIFY_MARK" прописал, теперь работает подсветка. Но не сохраняется. И при закрытии программы ошибка - Невозможно открыть файл "C:\Program Files (x86)\AkelPad\AkelFiles\Plugs\Coder\cache".
Посмотрел по этому пути, там нет файла cache.

Post by VladSh »

Vlad_AP wrote:Но не сохраняется.
Что сохранять, настраивается в диалоге плагина Sessions.
Vlad_AP wrote:И при закрытии программы ошибка - Невозможно открыть файл "C:\Program Files (x86)\AkelPad\AkelFiles\Plugs\Coder\cache".
Посмотрел по этому пути, там нет файла cache.
Не знаю, возможно UAC мешает записывать в папку \Program Files (x86)\
Если UAC, то у меня на одном компе такое было, - задолбался. В результате создал c:\Programs\, и перенёс туда папку AkelPad, т.к. иначе работать было просто невозможно.
Post Reply