Что хотелось бы добавить в AkelPad

Russian main discussion
Locked
  • Author

Post by psa1974 »

Вот тут столкнулся... Согласно описанию, командная строка выглядит так: AkelPad.exe [параметры] "file1.ext" "file2.ext" ...
И кода я пишу имена файлов "file1.ext", "file2.ext",... в кавычках - все замечательно работает, и так и надо если в именах файлов присутствуют пробелы.
НО! если имена файлов не содержат пробелов, то логичнее кавычки не употреблять (вернее иметь возможность их "опускать"). Т.е, например, написав winword makefile.bat AkelPad.ini (файлы досупны по путям) и нажав Энтер, мы добъемся того, что запуститтся Ворд и откроет эти 2 документа точно так же как и в случае синтаксиса winword "makefile.bat" "AkelPad.ini"
Однако если написать AkelPad.exe makefile.bat AkelPad.ini, то запустится наш редактор и скажет:
Создать новый файл "D:\Utils\AkelPad\makefile.bat AkelPad.ini"?
Вот, собственно. Просто, например, тот же Тотал Коммандер при нажати Ctrl+Enter копирует в коммандрую строку имя файла в кавычках только в случае если в имени файла есть пробелы... И приходится потом руками эти кавычки дописывать для каждого файла... Несколько неудобно...

Site Admin

Post by Instructor »

psa1974
AkelHelp-Rus.htm:
Параметры командной строки
/x - не использовать режим совместимости с MS Notepad при обработке параметров командной строки
Примеры:
viewtopic.php?p=4964#p4964

Post by psa1974 »

Instructor

О, спасибо, просто прочитав в AkelHelp-Rus.htm "/x
- не использовать режим совместимости с MS Notepad при обработке параметров командной строки", не просек, что имелось ввиду... и парился до сих пор :)

DV

Post by DV »

psa1974 wrote:режим совместимости с MS Notepad
Это стоило бы вынести в FAQ. Или расписать подробнее в самой справке.

Контентная багофича

Post by Brains »

Невероятно портит жизнь нелепая багофича в клавиатурных комбинациях управления курсором. Дело в том, что в программе попросту отсутствует режим навигации, ориентированный на работу со связным человекочитаемым текстом или контентом в составе файлов с гипертекстовой разметкой.
Почему бы не предусмотреть «контентный» навигационный режим, когда бы комбинация Ctrl+Up Arrow перемещала курсор (как это происходит в любом мало-мальски пристойном текстовом редакторе) не в начало строки, а в начало текущего или далее — следующего абзаца, Ctrl+Down Arrow — в начало предшествующего и далее — предшествующего ему? Причём с возможностью в процессе работы, а не глобально, включать и отключать игнорирование символов препинания и разметки, то есть чтобы курсор при нажатии Ctrl+Up Arrow, Ctrl+Left Arrow перемещался на усмотрение пользователя либо строго в конец абзаца, либо мог при этом игнорировать символы, которые программа воспринимает как вспомогательные (точку, кодовые ковычки, отточия и так далее).
А совсем было бы шоколадно добавить ещё параметр игнорирования кода (X)HTML при навигации, чтобы курсор при редактировании уже размеченного контента по комбинациям Ctrl+Left Arrow и Ctrl+Right Arrow устанавливался в первом случае сразу перед <, а во втором — после > и всех пробелов, которые за этим символом следуют.

Post by psa1974 »

DV
Это стоило бы вынести в FAQ. Или расписать подробнее в самой справке.
Я на это и намекнул ;)

Brains
как это происходит в любом мало-мальски пристойном текстовом редакторе
А например, в каком (кроме Word'a)?

Для меня, например, "стандартным" поведением для Ctrl+Down Arrow и Ctrl+Up Arrow является скроллинг текста :). И я могу привести ряд названий редакторов, которые так делают: редактор исходного кода Delphi, MS Visual Studio, GridinSoft Notepad, TextPad, HTMLPad, ну и т.д. Я даже плагин специально для такого поведения наваял.

Но речь даже не об этом. А о том, что предусмотреть "нормальное поведение" в понятиях каждого ныне существующего редактора нереально. Ну разве что настраивать через опции, что именно должен делать Ctrl+Down Arrow и Ctrl+Up Arrow.
Но как по мне - редактор не должен обрастать всеми этими "наворотами". Все что сверх необходимого минимума - через плагины, а тут каждый волен делать все, на что способен ;)

Post by Tony »

Хотелось бы дополнить дополнить Preview.
1. Добавить все листы (например при 25%, 50%, 75%), а то один лист нарисован, а остальное место пустое. Т.е. в ряд по 2 или сколько поместиться страниц потом чуть ниже следующий ряд.
2. Что бы, при ориентации - "альбомный" в Privew ориентация тоже менялась (просто там всегда "книжная").
3. Возможность мышкой "двигать" страницу вверх, вниз, налево, направо.
4. Запретить вводить буквы в текстовые поля. Т.е. сделать как в настройках самой программы.

Site Admin

Post by Instructor »

Tony
2. Не воспроизводится. Должно меняться.
3. Реализовано.
4. Реализовано.

Post by Tony »

Извеняюсь, всё работает.
Ещё нехватает кнопки "Close". :D

DV

Post by DV »

Возможна ли настройка, чтобы Ctrl+Tab переключался между двумя последними активными файлами? Например, смотрели на файл 1.txt, потом 2.txt - в этом случае Ctrl-Tab переключается между эими двумя файлами. Теперь, при активном файле 1.txt, с помощью мышки переключаемся на файл 3.txt - теперь Ctrl-Tab будет переключаться между 1.txt и 3.txt.

Post by [Yustas.NeO] »

DV wrote:Возможна ли настройка, чтобы Ctrl+Tab переключался между двумя последними активными файлами? Например, смотрели на файл 1.txt, потом 2.txt - в этом случае Ctrl-Tab переключается между эими двумя файлами. Теперь, при активном файле 1.txt, с помощью мышки переключаемся на файл 3.txt - теперь Ctrl-Tab будет переключаться между 1.txt и 3.txt.
Поддерживаю!
Сделать дополнительную опцию: "переключаться на вкладки в порядке следования" и "переключаться на вкладки в порядке доступа к ним".
А заодно сделать Ctrl+Tab активизировать вкладку не открывая, пока полностью не будет отпущен хоткей Ctrl+Tab+Tab+Tab.

Два «стандарта»

Post by Brains »

psa1974 wrote:А например, в каком (кроме Word'a)?
Да как я и писал: в текстовом. AbiWord, OpenOffice.org Writer (убеждён о точно так же происходит и в Corel WordPerfect, и в Ashampoo TextMaker, если ограничиваться именно текстовыми редакторами).
psa1974 wrote:Для меня, например, "стандартным" поведением для Ctrl+Down Arrow и Ctrl+Up Arrow является скроллинг текста :). И я могу привести ряд названий редакторов, которые так делают: редактор исходного кода Delphi, MS Visual Studio, GridinSoft Notepad, TextPad, HTMLPad, ну и т.д. Я даже плагин специально для такого поведения наваял.
А для меня — нет. Почему и предлагаю наваять плагин для изменения такого поведения, чтобы мой «стандарт» в ней также присутствовал. Все перечисленные вами редакторы, как и AkelPad, ориентированы на работу не с текстом, а с исходным кодом. Но из них из всех именно AkelPad наиболее удобен также и для первичной обработки текста. Чуть-чуть лишь дописать и обеспечить приток новых поклонников.
psa1974 wrote:Ну разве что настраивать через опции, что именно должен делать Ctrl+Down Arrow и Ctrl+Up Arrow.
А почему бы и нет? Собственно, существует всего лишь два режима обработки текстовых файлов: «текстовый» и «кодовый». В чём глубокий смысл ограничиваться лишь одним?
psa1974 wrote:Но как по мне - редактор не должен обрастать всеми этими "наворотами". Все что сверх необходимого минимума - через плагины, а тут каждый волен делать все, на что способен ;)
Ну да: будь тот, кому требуется текстовый режим, способен написать для него подключаемый модуль, стал бы я вместо этого писать в форум! :-(

Site Admin

Post by Instructor »

DV
Hotkeys плагин v2.3 (для назначения Ctrl+Tab) + Scripts плагин + TwoTabSwitch.js

Brains
См. релиз 4.3.3.

Post by Understanding »

Простите меня пожалуйста за то, что не прочел все страницы данной ветки форума. Возможно, где-то тут про подобную функцию уже сообщалось.

Хотелось бы узнать, есть ли такой плагин к AkelPad'у или возможность в самом редакторе (может я не разобрался просто) чтоб при подсвеченных префиксах (или не подсвеченных) http: https: www. ftp: file: mailto: можно было вызывать дополнительное меню левой кнопкой мышки на ссылке/адресе e-mail и выбирать в меню строку "Копировать ссылку" ("Копировать e-mail" и т.п.) как это сделано, к примеру, в EmEditor или в древнем Aditor Pro. Ну и чтоб юзер мог сам включать в настройках или выключать данную возможность копирования, если кому-то эта возможность покажется лишней. Просто очень удобная функция, на мой взгляд. Когда нет желания запуска браузера по ссылке, приходится выделять ссылку вручную, что тратит намного больше времени чем при встроенной функции.

Заранее спасибо за ответ, а возможно, и за реализацию данной функции в последующих релизах.

Post by fra'gg'er »

Привет, авторам замечательного редактора!

Не могли бы вы переименовать опцию "Зазор между строк" (Настройки-Параметры-Редактор) в какой-нибудь "Межстрочный интервал", например? А то уж очень как-то технологически звучит название...
Заранее спасибо!
Locked