SpellCheck plugin

Discuss and announce AkelPad plugins
  • Author

Post by VladSh »

FeyFre wrote:
Непонятно как работает диалог.. реализована какая-то странная логика...
Ну ничего не менялось, трогалась лишь функция Background
Я раньше не использовал диалог (указывал причины уже давно - невозможно использовать, т.к. логика расходится и интуитивной и общепринятой), теперь просто попробовал с той точки зрения, что может быть что-то изменилось, но нет. В свежем сообщении более целостно описал то, как думает обычный пользователь, который больше работает интуитивно, и какое недоумение возникает..

Из всего плага, к сожалению, пользуюсь только функцией подчёркивания "неправильных" слов, и то, как описывал давно, - она тупит, т.к. перепросчёт слов производится после ввода каждого символа, - сильно замедляется скорость хода курсора. У меня курсор в АкелПад'е бегает значительно медленнее при включенном подчёркивании. Как предлагал выше, лучше сделать, чтобы при "залипании" клавиш перепрорисовка не производилась. В идеале, чтобы это меньше влияло на скорость работы, перепрорисовка должна выполняться при нажатии пробела, таба, ввода, клавиш-стрелок и листания страниц, и то только при отпускании клавиш; все остальные клавиши - не нужны, зачем, например, сразу же подчёркивать набираемое мной слово, если я его ещё не дописал? И т.д. Может есть ещё какие тонкости, но я не убеждён, а уверен, что работу плага можно было бы сделать более прозрачной, быстрой и удобной.

Ещё 2 момента.
1. Раньше функция проверки выделения, если мне не изменяет память, работала сначала по выделению, а если выделения нет, то по всему документу. Сейчас это не работает. Смысла в 2-х функциях не вижу, как раз удобнее посадить на одну комбинацию клавиш одну функцию, которая определяла бы, есть выделение или нет, и работала по соответствующему тексту.
2. Для людей, не пользующихся окошком, полезна была бы функция простого переброса к следующему подчёркнутому слову, т.е. нажимаю комбинацию клавиш, - курсор прыгает на следующее слово; можно было бы быстрее производить правку документов.

Post by se7h »

VladSh wrote:Ещё 2 момента.
вполне здравые мысли

Post by opk44 »

FeyFre wrote:Мне вот интересно 600000 слов - каких?
Оценивать емкость по аналогии с "обычным" орфографическим словарем неправильно, т.к. в отличие от оного, словарь содержит не только "существительные в именительном падеже" но еще и все словоформы:
бег - бегу, бегом, бегал, бежал, бежит, ... беглый, бегло...
Так вот 600тыс. и набегАет :)
В "самопальных" системах ИМХО для компактности добавляются некие "правила" словообразования, благодаря чему суффиксы/приставки/окончания хранятся отдельно от основного корпуса.

Site Admin

Post by Instructor »

VladSh wrote:Я раньше не использовал диалог...
Со всем постом согласен. Только насчет скорости "SpellCheck::Background" тут автору виднее.

По поводу диалогового окна можно посмотреть SpellChecker для Notepad++. Единственное "Ignore all" спорная кнопка.

Я еще пользуюсь "SpellCheck::Suggest", и, добавил бы, чтобы "SpellCheck::Suggest" работал, когда выделено слово (проверять выделение на наличие разделителей).

Post by VladSh »

Instructor wrote:Я еще пользуюсь "SpellCheck::Suggest"...
Сейчас, хотя оно у меня и есть в контекстном меню окна редактирования, не использую, т.к. вываливается такой дикий список вариантов, что запаришься листать..
Проще уж вручную исправить или в редчайших случаях быстрее открыть слово из контекстного меню в "Словарях.Яндекс" или "Грамота.ру".

Post by Andrey_A_A »

Это где-то обсуждалось, но всё же... можно ли в плагине сделать фильтрацию.
Чтобы цифры не подчёркивались
Чтобы английские слова не подчёркивались

Post by FeyFre »

Чтобы английские слова не подчёркивались
Фоновая проверка(так что подчеркивает) - проверяет всем доступными словарями/языками. Установите английский словарь.(Естественно это не спасает от ошибочных слов).

Post by VladSh »

FeyFre
Можно ли переделать, чтобы в настройках указывать 2-3 словаря, и в этом случае сливать словари и формировать один временный, а уж его передавать аспеллу?

Post by Andrey_A_A »

VladSh
Всеми вопросами к FeyFre, я пытался показать, что плагин интересен другим, что его необходимо модернизировать, заняться вплотную для оживления....
Но мне показалось, что он сам не рад, что связался с ним. Написать-то написал, а дальше...

Post by VladSh »

Не у всех после написания бывает время..
Но то, что это "продукт для себя", подтверждают многие.

Post by Pif-Puf »

У меня при запуске Акелпада (4.6.5 x86) появляется сообщение «ASpell не найдено».

Акелпад установлен на физ. диске, отличном от того, в который установлена ОСь (XP Pro SP3). ASpell я пробовал устанавливать как в папку «Program files\Common files\GNU» так и в папку «<AkelPadDir>\AkelFiles\Plugs\SpellCheck». Языки, разумеется, каждый раз ставил туда же, куда и ядро — в «\Aspell». Пробовал ставить и setup-версию (поверх portable).

Во всех случаях: «ASpell не найдено». Штудировать всю ветку желания нет решительно никакого, да и времени тоже. В общем, я был бы весьма признателен за любую помощь.

P.S. Если решение этой проблемы простое до изумления, то, возможно, его стоит вынести в первый пост этой темы, чтобы все смогли это оценить.

Post by FeyFre »

Pif-Puf, в документации есть, на двух языках. В настройках нужно указать путь к файлу aspell-15.dll из установки. После этого перезагрузить плагин. Если aspell-15.dll юзабелен(мало там каких наворотов потребует какая-нибудь портабельная сборка), то всё должно работать(языки подхватятся автоматически, и запущення функция Background будет рисовать плохие слова - опять таки, если сборка нормальная).

Post by Pif-Puf »

FeyFre, если вы имеете в виду файл SpellCheck-Rus.txt в папке Docs, то в этом файле не указано, куда именно следует вводить строку пути к aspell-15.dll.

Я таки раскрыл тайну настройки плагина. Знаете, FeyFre, вам всё-таки стоит упомянуть в своём руководстве пользователя, (а ещё лучше, — в первом посте этой темы), где именно нужно вводить строку пути к aspell-15.dll, потому что как-то это …необычно было.

Я полностью соглашусь с вами, что если включить голову и внимание, то и без подсказки можно всё найти. Но вот отчего-то не нашёл я сразу это окно настроек, а нашёл его только через полдня, которые мне теперь очень жаль.

P.S. SpellCheck находит «лишние» ошибки:
• последовательности типа время…» или «Что
• все слова с буквой ё
• слова кассация, патронаж и др.
• слово претворяйтесь (его, оказывается, мало кто знает)
• аббревиатура СЭС (СанЭпидемСтанция)
• имена собственные

P.P.S. Плагин во время проверки всего документа зачем-то позаменял все спорные, с его точки зрения, слова ими же. (Это были слова с буквой ё. Для них я жал кнопку «Принять», без особого успеха, впрочем.) Всё бы не беда, но при этом устанавливался статус «modified» для документа.

Post by Fr0sT »

SpellCheck находит «лишние» ошибки
• последовательности типа время…» или «Что
C заглавными буквами есть такой косяк, Опера тоже лагает иногда на них
• все слова с буквой ё
Зависит от словаря, тк прога считает буквы Е и Ё совершенно разными. Ищи словарь с Ё.
• слова кассация, патронаж и др.
Опять же, вопросы к словарю
• слово претворяйтесь (его, оказывается, мало кто знает)
Нет такого слова. Есть притворяйтесь и претворяйте.
• аббревиатура СЭС (СанЭпидемСтанция)
Он и не обязан знать каждую аббревиатуру. Хотя опция отключения проверки слов из одних капсовых букв должна бы быть
• имена собственные
И это верно

Post by VladSh »

Pif-Puf wrote:, если вы имеете в виду файл SpellCheck-Rus.txt в папке Docs, то в этом файле не указано, куда именно следует вводить строку пути к aspell-15.dll.

Я таки раскрыл тайну настройки плагина. Знаете, FeyFre, вам всё-таки стоит упомянуть в своём руководстве пользователя, (а ещё лучше, — в первом посте этой темы), где именно нужно вводить строку пути к aspell-15.dll, потому что как-то это …необычно было.
FeyFre,
Я когда-то давно предлагал не выводить сообщение о том, что Aspell не найдено, при вызове диалога настроек, т.к. это не логично - я и так иду в настройки, чтобы указать к нему путь. Выводить, когда люди вызывают функции плагина, что сразу будет показывать, что плаг не работает, значит надо идти в настройки. Если уж так надо проверить в настройках после указания, то переоткрытие настроек это тоже не выход, лучше уж тогда в самом диалоге сделать кнопку "Тест".
Следующее (опять же говорил): настройку пути в диалоге натроек надо сделать первым полем, т.к. все настройки должны идти по порядку - человек открывает настройки, и вместо задания первых настроек для работоспособности плагина видит там настройку словарей и прочую хламотень.. естественно, что у любого человека с обычной логикой, привыкшего работать с приложениями, написанными интуитивно понятно, возникает недоумение.

Pif-Puf wrote:SpellCheck находит «лишние» ошибки:
Ссылка на словарь с поддержкой слов с буквой Ё была где-то здесь в теме. Поддерживаю - лучше всю необходимую информацию вывести в первом сообщении темы.
Для исключения слов из подсветки есть "белые списки"; здесь чуть выше было об этом.
Post Reply