SpellCheck plugin

Discuss and announce AkelPad plugins
  • Author

Post by FeyFre »

Нет, не возможно.

Post by Andrey_A_A »

Жаль, придётся вручную...
Last edited by Andrey_A_A on Wed Sep 07, 2011 3:07 pm, edited 2 times in total.

Post by FeyFre »

Фоновая проверка выполняется по всем доступным словарям а также по белому списку, так что отличить язык слова возможности нету.

Post by Andrey_A_A »

А кто-нибудь настраивал белый список русских слов, можем объединить усилия...
Если таковой у кого-нибудь есть, выложите, пожалуйста, обещаю через какое-то время выложить объединённый. В моём пока 1500 тыс русских слов, не вошедшие в библиотеку (которая 35 мб)
Кстати может ещё есть новее библиотека?

Post by FeyFre »

Белые списки работают по тому же принципу, что и индивидуальные настоечные файлы плагина Coder - по расширению файла определяется типичный набор слов, точнее буквосочетаний, которые не будут опознаны ASpell-ом, но являются полностью легальными в данном контексте. Например, ключевые термины и идентификаторы в исходных кодах на разных языках программирования, языках разметки и пр.
Даже если вы имеете перечень таких слов, то Вам необходимо подумать в какой белый список его лучше подключить, ибо список ассоциируется с с конечным набором расширений(т.е. их нужно перечислить, не используя шаблонов)

Если более новые словари ASpell - где-то тут выкладывалась ссылка, но на них я лично не тестировал и не знаю будет ли работа корректной. При желании можете отредактировать существующий словарь добавив в него свои слова, и выложить куда-нибудь.

Post by opk44 »

Andrey_A_A wrote:Жаль, придётся вручную...
Зачем же вручную-то? И почему "придется"? Не обязательно же ограничивать себя только AkelPad-ом, можно поиспользовать и другие программы. Например, бесплатная "Balabolka", которой я сам пользуюсь для озвучки книг, позволяет подобное:
Меню "Сервис"/"Список ошибок правописания [Shift-Ctrl-E]". Выдается отсортированный по алфавиту список ошибок (и без повторов). Попробуйте, может Вам как раз и подойдет. (Ссылка на Portable Version Balabolka около 6,5Mb).

Post by Andrey_A_A »

Белые списки работают... Даже если вы имеете перечень таких слов...
Это понятно всё из редми, я имею ввиду простой файл .txt
Остальные файлы, на мой взгляд, в проверки не сильно нуждаются, допустим у меня на vbs в кодере прописаны около 1000 переменных, и если я что-то не правильно напишу это не подсветится...
А вот с обычным текстом очень много слов подсвечиваются ASpell'ом некорректно.
где-то тут выкладывалась ссылка
новые словари ASpell есть на 11 странице для корректной обработкой слов с буквой ё. словарь 35 мб
я лично не тестировал и не знаю будет ли работа корректной
Работает нормально, но опять же слов уйму подсвечивают, те которые в русском языке есть.
Вот я и спрашивал, может кто-то настраивал белый список русских слов для обычного текста, можем объединить усилия...
При желании можете отредактировать существующий словарь добавив в него свои слова, и выложить куда-нибудь.
А как это сделать , я смогу это сделать?

Post by VladSh »

Andrey_A_A wrote:А как это сделать , я смогу это сделать?
Это очень хороший вопрос... Я как-то тыкался-мыкался (нормального интерфейса, чтобы клацнуть на слове на правую клавишу и выбрать из меню "Добавить в белый список" нету), и в конце концов плюнул.

Post by Andrey_A_A »

нормального интерфейса, чтобы ... "Добавить в белый список" нету
Это не вопрос - это делается скриптом, добавление в конец файла

Я имел ввиду FeyFre:
При желании можете отредактировать существующий словарь добавив в него свои слова
т.е. есть ли возможность редактировать саму библиотеку словаря ru.rws
Я погуглил ничего не встретил - если бы можно было оттуда извлекать все слова, сравнивать с другими списками, удалять дубликаты, обратно запаковывать или как там это делается - было бы здорово! Кто знает как это сделать - подскажите пожалуйста

Post by VladSh »

Andrey_A_A wrote:Это не вопрос - это делается скриптом, добавление в конец файла
Вполне возможно, я не разбирался, в какой файл, т.к. этот функционал подразумевался "из коробки", как например в Ворде.
Вот с этого стоило бы начать, думаю, что эту возможность сложно переоценить, и она будет уж точно полезнее всех других разговоров.. И это было бы быстрее и легче, чем карячить/калечить rws-файлы.

Post by Andrey_A_A »

Для тех кого интересует белый список, вот скрипт добавления слова в список

WriteInWhiteSpellCheckList.vbs

предложение остаётся открытым: можем объединить усилия по созданию белого списка... у меня уже в белом txt списке 11000 слов

Post by Andrey_A_A »

есть ли возможность редактировать саму библиотеку словаря
Погуглил, всё, что можно, но внятного ответа не получил
у Aspell есть мудрёная командная строка, но заработать я её не могу

Code: Select all

--lang=ru create master ru.rws < text.txt
это команда должна вроде создать список из text.txt,
есть и команды извлечения из списка, но потратив 3 часа, ничего не получилось

Может автор плагина может помочь, или хотя бы сылку на внятную информацию...

Post by FeyFre »

Andrey_A_A, я знаю наверное не на много больше чем узнали Вы. Имею в распоряжении документацию из дистрибутива да исходники(от которых толку пока никакого). Посоветовал бы для экспериментов делать всё для отдельного(фиктивного) языка.(И да, параметры командной строки лишними редко бывают).

Post by Andrey_A_A »

я знаю наверное не на много больше чем узнали Вы
Очень жаль - в словаре (37мб) примерно, я так предполагаю где-то
1,5 млн слов. Я связывался автором словаря , он на Aspell уже не работает. Как он его делал тоже не помнит :D
В словаре не хватает около 600.000 слов.
Раз плагин для акела есть, чего он лежит мёртвым грузом, надо его оживить
У меня в белом уже 25000 слов , если бы узнать какие слова уже есть , работа пошла бы быстрее...

Post by se7h »

Andrey_A_A
в данный момент "живой" разработкой является Hunspell, многие проги променяли Aspell на него

а вообще, мне нравится реализация проверки в PSPad, RJ TextEd и подобных, имеется свой быстрый движок, словарик в виде небольшого файла (до 2 мб) и всё работает как надо, не привлекая Aspell, Hunspell и прочих монстров
Post Reply