Тотал 7,50а. С тем же самым командером на windows 7 и windows Wista (только что проверил, тоже на виртуалке), глюк не воспроизводится! вот что обидно!
Кстати, действительно! Что я привязался к командеру... Просто делаю в любой командной строке: "AkelPad.exe filename1.txt", снова иду в командную строку, делаю "AkelPad.exe filename2.txt", теперь ввожу/удаляю символ(слово, не важно), ctrl+s не работает!
Дело то не в фокусе имхо. После открытия по Ф4 я же нормально ввожу символы - стало быть редактор в фокусе. А вот Ctrl+S не срабатывает. Кроме того если открыть только один файл по Ф4 (либо через командную строку) - все чудесно работает, глюк начинается когда открываешь 2 и более файлов через ф4 (и обязательное условие - активные плагины LineBoard и ContextMenu, у которого в главном меню первой строкой идет CLEAR - без этих условий глюк не проявляется!!!).
А как создать дамп? Я в MSVS грубо говоря дилетант, с С++ я на "Вы", всю свою программистсткую жизнь только с Дельфи работал... И для меня слова "MSVS/NTSD/DbgView/любой другой отладчик не используя int 3" ни о чем не говорят... Если скажете как сделать дамп - сделаю... Гулять так гулять...

Для чистоты эксперимента вечером поставлю на виртуалку совсем чистую Windows XP SP3 x86 rus, вообще никакого софта, только командер и Akelpad... Проверю...