Отличный редактор, пользуюсь много лет, спасибо создателям!
Мне не так много надо, в пределах своих задач (много сотен небольших однотипных файлов - создание, пополнение, редактирование, анализ, сортировка, быстрый поиск нужных фрагментов) скажу, с чем сталкиваюсь регулярно (4.9.8 х64):
1) Очень странно. Когда "абзац" большой, на несколько экранных строк, и выделяешь фрагмент, включающий последние буквы в конце строки и первые в начале следующей, т.е. выделение переходит со строки на строку, то дальше:
а) если первой вводишь букву - всё нормально, как у всех, она ставится на место пропадающего выделения;
б) если первым жмёшь пробел (что нередко надо при редактировании) - ничто не удаляется, выделение расширяется на весь абзац, а пробел ставится в его начале.
Второй вариант - что это и зачем? Что-то для программистов? Но в любом случае, мне это не нужно, для меня это неожиданно и абсурдно, выглядит глюком, где отключить? (Без плагинов всё так же.)
2) В диалоге открытия файла очень не хватает "поиска", хотя бы как в "Проводнике", всё равно же его интерфейс подтягивается, рука сама справа вверху ищет.
3) Уже писали, иногда не хватает возможности быстро и удобно скопировать полный путь до файла.
4) Было бы отлично, хотя в текстовых редакторах почему-то не принято (а в графических есть) - иметь возможность редактировать имя файла, который в данный момент в работе. И клавиша F2 как раз свободна. А то сейчас надо закрыть, найти в менеджере, переименовать, открыть, и "удалить несуществующие" в "последних файлах". Либо через "сохранить как", но возни не меньше.
5) Также и удалять открытый файл, на который смотришь (в активной вкладке), было бы очень удобно. Для страховки - можно сделать эту опцию настраиваемой, в "корзину" кидать или мимо, или вообще отключить, если в себе не уверен.
Успехов всем коллегам!
Непонятное поведение при вводе с выделением; нет поиска, пути, переименования и удаления файла
- Author
-
- Site Admin
Re: Непонятное поведение при вводе с выделением; нет поиска, пути, переименования и удаления файла
1. https://akelpad.sourceforge.net/forum/v ... 603#p29603
3. Command(4323)
Можете просто включить "Меню вкладок" в ContextMenu плагине, там уже есть данный пункт.
4. https://akelpad.sourceforge.net/forum/v ... 866#p26866
5. DeleteFile.js
3. Command(4323)
Можете просто включить "Меню вкладок" в ContextMenu плагине, там уже есть данный пункт.
4. https://akelpad.sourceforge.net/forum/v ... 866#p26866
5. DeleteFile.js
-
Re: Непонятное поведение при вводе с выделением; нет поиска, пути, переименования и удаления файла
О, а я мучился столько лет!.. )Instructor wrote: ↑Thu Jun 27, 2024 8:56 am 1. https://akelpad.sourceforge.net/forum/v ... 603#p29603
-
Instructor, спасибо!
Но понял не всё.
1) Я не использую плагин Hotkeys, в списке плагинов его нет. Надо установить, чтобы устранить дефект программы?
3) Что значит "Command(4323)"? Это возможность получить нужное без ненужного мне плагина ContextMenu?
4) В списке последних файлов имя тоже заменяется на новое? Или новое добавляется, но старое остаётся?
5) Я не программист. Что мне делать с этим кодом? Установить плагин Scripts и добавить, этот плагин пополняемый?
Скажите, а программа как таковая не развивается, только за счёт плагинов и скриптов? А то в Win10 уже есть неприятный эффект, в системном масштабе отображения больше 100% всё размыто - это не исправят никогда?
Но понял не всё.
1) Я не использую плагин Hotkeys, в списке плагинов его нет. Надо установить, чтобы устранить дефект программы?
3) Что значит "Command(4323)"? Это возможность получить нужное без ненужного мне плагина ContextMenu?
4) В списке последних файлов имя тоже заменяется на новое? Или новое добавляется, но старое остаётся?
5) Я не программист. Что мне делать с этим кодом? Установить плагин Scripts и добавить, этот плагин пополняемый?
Скажите, а программа как таковая не развивается, только за счёт плагинов и скриптов? А то в Win10 уже есть неприятный эффект, в системном масштабе отображения больше 100% всё размыто - это не исправят никогда?
-
1. Попробуйте какую нибудь сборку, чтобы не пришлось вам мелкими шагами на 1000 сообщений доходить к этому.
2. Пробел делает отступ только если у вас выделено более одной строки. Как вариант я в этом случае стираю его (Backspace), потом ввожу то что мне нужно. Это не слишком накладные расходы, а иначе когда вам понадобится сделать отступ для блока кода вы не будете иметь такого эффекта. Кто знает что лучше.
-
Спасибо!
Но чужими сборками я наигрался. Когда навалом дополнительных сочетаний клавиш, конфликтующих с моими глобальными назначениями другими средствами, непонятного поведения и т.п. На круг по итогу - нужно собирать самому, аккуратно разбираясь. Мне казалось, форумы энтузиастов как раз для помощи в этом, если программа и плагины любительские и нет полноценных руководств. Мне 1000 шагов не нужно, ещё одного хватило бы (что делать с предложенным текстом скрипта; можно отсылом к инструкции, если всё-таки имеется).
Не совсем вас понял. Как вы говорите - абзац будет весь удалён, поскольку "пробелом" он весь выделен. Причём ТОЛЬКО выделен (плюс отступ), а то, что выделил я сам как ненужное - в целости и сохранности. Не знаю, что лучше, но это - точно хуже, потому что это НИЧТО. Либо, как сказал - что-то очень специфичное для программистов. Но редактор, вроде, широкого профиля.
Кстати, забыл в первом сообщении, ещё одна неожиданная особенность. Тройной клик мышью выделяет экранную строку. Тогда как общепринято - чтобы абзац, т.е. настоящую "строку", "жёсткую", от перевода строки (не включительно) до перевода строки (включительно). Можно ли каким-то плагином и т.п. это исправить?
И ещё. Можно ли сделать, чтобы программа при кодировке файла Win-1251 заменяла отсутствующие в ней символы не вопросительными знаками, а специальной "бляшкой", как, к примеру, стандартный "Блокнот"? А то становится непонятно, реально вопрос это или бывший "смайл".
Жаль, что по факту программа на новых системах неприменима из-за непригодности при системном масштабировании, которое при нынешних разрешениях экранов есть всегда. Не существует ли форков этой программы, которые продолжают активно поддерживаться?
И по поводу этого форума.Это нормально, что мне на e-mail уведомления не приходят, у всех так? (Тема в "Закладки" помещена, чекбоксы в "настройках уведомлений" выбраны все, папка "Спам" пуста.)
-
MichaelMM
Тогда вам придётся мирится иногда, как вы миритись с любыми недостатками любой программы. Я на тот же Notepad++ так же могу что нибудь написать - коробку хотелок, про остальные вообще молчу. К примеру в AkelPad очень удобный плаг Coder, можно создать любую подсветку кода хоть свой собственный формат, знать лишь регулярные выражения и любой метод автозавершения слов, хоть фрагментами. Можно формировать своё меню с любыми командами. В Notepad++ такого нет, там есть стандартные лексеры и ограниченный набор создания своего "лексера" без рег.выр. Автозаврешение не гибкое, на старых версиях ещё можно было приспособить вставку фрагментов, после где-то 7-й версии всё это убили, не специально, просто изменили/поправили анализатор конфигов автозавершения.
Также здесь есть тема "Что хотелось бы добавить в AkelPad" почитайте и поймёте что до вас тут уже много хотелок написано, на несколько десятков страниц.
Тогда вам придётся мирится иногда, как вы миритись с любыми недостатками любой программы. Я на тот же Notepad++ так же могу что нибудь написать - коробку хотелок, про остальные вообще молчу. К примеру в AkelPad очень удобный плаг Coder, можно создать любую подсветку кода хоть свой собственный формат, знать лишь регулярные выражения и любой метод автозавершения слов, хоть фрагментами. Можно формировать своё меню с любыми командами. В Notepad++ такого нет, там есть стандартные лексеры и ограниченный набор создания своего "лексера" без рег.выр. Автозаврешение не гибкое, на старых версиях ещё можно было приспособить вставку фрагментов, после где-то 7-й версии всё это убили, не специально, просто изменили/поправили анализатор конфигов автозавершения.
Также здесь есть тема "Что хотелось бы добавить в AkelPad" почитайте и поймёте что до вас тут уже много хотелок написано, на несколько десятков страниц.
Открыть редактор назначения горячих клавиш и убить все. Суть то не в том чтобы появился монстр с милионом пунктов меню, суть в том чтобы вытащить из сборки нужные пункты меню. Вы спрашиваете элементарные вещи, которые есть в любой сборке. Просто открой любую сборку, нажми пункт меню удерживая Ctrl, откроется весь список меню с командами, скопируй весь текст в блокнот и сделай поиск например слова "переименование" или "переиме" или "корзину" или "корзин" или "удали" и будет найден пункт. Аналогично по любому другому вопросу цикл действий повторяется.
-
Да.
Поэтому я и не использовал это решение, - ждал, когда появится другое. Другого решения нет.
Создать текстовый файл, поместить туда этот код и сохранить в папку скриптов, откуда их подхватывает плагин.
Что за папка, и как настроен плагин, можно увидеть в любой сборке, раз Вы их уже все излазили и перепробовали.
У меня так и работает, как Вы описали.
См. меню: Справка -> Руководство -> Ручные установки, вроде MouseOptions. У меня там стоит 87.
У меня на всех системах норм. Сейчас пишу с 24-дюймового монитора, с нестандартными пропорциями 16:10, - всё отлично. Возможно нужно поиграться в настройках ярлыка программы с установками DPI.
Да. Особенность такая - уведомлений нет. Если интересны подробности - ищите соотв. тему на этом формуме.