AkelPad Forum Index AkelPad
Support forum
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Табы и пробелы
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
 
Post new topic   Reply to topic    AkelPad Forum Index -> Discussion (Russian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Fr0sT



Joined: 24 Jul 2007
Posts: 876

PostPosted: Mon Mar 22, 2010 7:32 am    Post subject: Reply with quote

Instructor
это, конечно, хорошо, но малоприменимо. В паскале, например, нету /* */, а есть { } и (* *). А в bat и ini файлах вообще нету блочных комментов.

Почему такое неприятие идеи расширить функционал highlight плагина?
Back to top
View user's profile Send private message
DrakonHaSh



Joined: 19 Mar 2011
Posts: 117

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 9:09 am    Post subject: Табуляция и пробелы Reply with quote

хотелось бы поддержки start tab
и разделения понятий
* размер табуляции для клавиши tab
* и размер табуляции для символа tab (он по идее всегда 8 должен быть для совместимости)
Back to top
View user's profile Send private message
FeyFre



Joined: 07 Aug 2007
Posts: 2057
Location: Vinnitsa, Ukraine

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 10:18 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
хотелось бы поддержки start tab
А что это? А то как-то не прилично делать поддержку того, что не знаешь что-такое.
Quote:
и разделения понятий
* размер табуляции для клавиши tab
* и размер табуляции для символа tab (он по идее всегда 8 должен быть для совместимости)
Клавиша Tab как таковая в текстовых редакторах не рассматривается иным макаром кроме как генератор управляющего символа TAB (ASCII 0x09).
Задача же управляющего символа TAB - выровнять отображения следующего символа по определенной горизонтальной координате на устройстве отображения так называемому TAB-стопу. Размер табуляции - один из частных случаев задания правил расстановки TAB-стопов, чаще всего используемый в текстовы редакторах.(В текстовых процессорах типа Word TAB-стопы задаются гибче: пожно и периодически, а можно и вручную поставить метки(на линейке)).
Back to top
View user's profile Send private message AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
DrakonHaSh



Joined: 19 Mar 2011
Posts: 117

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 10:32 am    Post subject: Reply with quote

FeyFre wrote:
Quote:
хотелось бы поддержки start tab
А что это? А то как-то не прилично делать поддержку того, что не знаешь что-такое.

это когда нажатие tab переводит курсор под первый символ в вышестоящей строке (конечно если текущее положение курсора находится левее этого положения) Также в это понятие иногда включается следующее поведение: при переводе строки(Enter) курсор устанавливается не на начало строки, а под первый символ текущей строки

Quote:
Клавиша Tab как таковая в текстовых редакторах не рассматривается иным макаром кроме как генератор управляющего символа TAB (ASCII 0x09).

странные вещи вы пишите. тот же AkelPad умеет использовать как 0x09 так и заполнять пробелами - на выбор по опции.
я tab использую для придания структуры тексту или исходнику. хорошим тоном среди многих считается заполнение табов пробелами т.к. это гарантирует одинаковость вида (т.е. сохраняет исходную читабельность исходника) во всех редакторах, в отличии от 0х09 который часто зависит от настроек - в т.ч. и в AkelPad.
Back to top
View user's profile Send private message
FeyFre



Joined: 07 Aug 2007
Posts: 2057
Location: Vinnitsa, Ukraine

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 2:26 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Также в это понятие иногда включается следующее поведение: при переводе строки(Enter) курсор устанавливается не на начало строки, а под первый символ текущей строки
Keep left spaces (CTRL+L) не пробовали.
Quote:
хорошим тоном среди многих считается заполнение табов пробелами т.к. это гарантирует одинаковость вида
Ага, аж два раза оно гарантирует одинаковость вида. У одних настроен Arial у вторых Courier New. Ой как будет одинаково выглядеть, я прям плачу. Буква Ш по ширине в Arial занимает чуть меньше чем 3 пробела, в Times - 4, в Courier New - один. Ой как одинаково читабельно. А символ табулятора станет на таб-стоп в одно и то же место.

И да, не считаете же Вы всех пользователей идиотами, которые не могут ширину табуляции в настройках поменять?
Back to top
View user's profile Send private message AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
DrakonHaSh



Joined: 19 Mar 2011
Posts: 117

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

за CTRL-L спасибо

насчет 2-й части ... мегасверхредко вижу в настройках у программистов и админов в редакторах (кроме word) не monospace шрифт. вы видимо не из вышеперечисленных ?
насчет идиотов позабавили )))) с чего это у вас такие забавные мысли ? если я за день смотрю несколько исходников на различных языках программирования, написанные совершенно разными людьми, мне как-то в настройки не особо нравится каждый раз лазить.
Back to top
View user's profile Send private message
se7h



Joined: 28 Sep 2009
Posts: 767
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

DrakonHaSh
изменение таба можно назначить на горячие клавиши, а отображение размера для контроля вывести на statusbar (переменная StatusUserFormat, почитайте о ней в AkelHelp-Rus.htm)
Back to top
View user's profile Send private message
FeyFre



Joined: 07 Aug 2007
Posts: 2057
Location: Vinnitsa, Ukraine

PostPosted: Sun Mar 20, 2011 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
если я за день смотрю несколько исходников на различных языках программирования, написанные совершенно разными людьми, мне как-то в настройки не особо нравится каждый раз лазить.
Вы знаете, для меня что пробел, что табулятор - пустое место(буквально), и читабельность от этого не меняется.
А если у Вас работа делать ревизии чужого кода, то делать это в блокноте - уж совсем не эффективно.
Впрочем se7h Вам дело посоветовал - почитать руководство в конце концов.
Back to top
View user's profile Send private message AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
VladSh



Joined: 29 Nov 2006
Posts: 2653
Location: Киев, Русь

PostPosted: Mon Mar 21, 2011 8:04 am    Post subject: Reply with quote

DrakonHaSh wrote:
хорошим тоном среди многих считается заполнение табов пробелами
Заполнение табов пробелами среди многих считается плохим тоном, т.к.:
- при редактировании програмеры сами иногда случайно стирают где-нибудь один лишний пробел, для них-то всё равно, а для тех, кто привык видеть чёткую структуру кода, это косячно (примеров валом!); такие траблы сразу же видны при использовании табов, т.к. они просто больше;
- перемещение стрелками по тексту (влево-вправо) замедляется.

FeyFre
Весна, вроде настроение должно быть в порядке? Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Fr0sT



Joined: 24 Jul 2007
Posts: 876

PostPosted: Mon Mar 21, 2011 8:20 am    Post subject: Reply with quote

VladSh
Quote:
- перемещение стрелками по тексту (влево-вправо) замедляется

Ctrl+Right спасут ОРД

Пробовал юзать табы как табы, пришел к выводу, что это неудобно, если приходится переносить строку кода. Нормального выравнивания не добьёшься - либо "добивать" пробелами, что совсем уже глупо. В Дельфях таб вставляет n-ное количество пробелов, и это очень удобно. Но это что касается кода. В табличных файлах таб как таб всё ещё необходим. Поэтому я бы проголосовал за то, чтобы по дополнительному сочетанию клавиш (например, Shift+Tab) выводилось заданное количество пробелов.
Back to top
View user's profile Send private message
FeyFre



Joined: 07 Aug 2007
Posts: 2057
Location: Vinnitsa, Ukraine

PostPosted: Mon Mar 21, 2011 9:19 am    Post subject: Reply with quote

VladSh
Нормальное у меня настроение и от фаз луны не зависит.

Fr0sT
Shift+Tab уже занят уменьшением начального отступа выделения.
Back to top
View user's profile Send private message AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
se7h



Joined: 28 Sep 2009
Posts: 767
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Mon Mar 21, 2011 11:14 am    Post subject: Reply with quote

Fr0sT wrote:
В Дельфях таб вставляет n-ное количество пробелов, и это очень удобно.


AP тоже так умеет: птичка здесь
и будет Вам счастье

а ещё есть такой скрипт, с помощью которого можно добиться желаемой Вами гибкости
Back to top
View user's profile Send private message
VladSh



Joined: 29 Nov 2006
Posts: 2653
Location: Киев, Русь

PostPosted: Mon Mar 21, 2011 11:51 am    Post subject: Reply with quote

Fr0sT wrote:
Ctrl+Right спасут ОРД
Да, есть такое, но то уж дюже быстро Laughing
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Fr0sT



Joined: 24 Jul 2007
Posts: 876

PostPosted: Mon Mar 21, 2011 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

FeyFre
Quote:
Shift+Tab уже занят уменьшением начального отступа выделения

Да, упустил из виду. Мда, все удобные комбинации заняты.
se7h
спаисибо, но неудобно. Либо каждый раз тыкать опцию, либо использовать двуручную комбинацию клавиш.

В таком случае, вариант такой: при нажатии Tab вставлять {INDENT} из Coder-а.
Back to top
View user's profile Send private message
VladSh



Joined: 29 Nov 2006
Posts: 2653
Location: Киев, Русь

PostPosted: Mon Mar 21, 2011 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Fr0sT wrote:
В таком случае, вариант такой: при нажатии Tab вставлять {INDENT} из Coder-а.
У меня был другой вариант: убрать вообще эти INDENT'ы из Coder-а, и использовать настройки проги Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    AkelPad Forum Index -> Discussion (Russian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


SourceForge.net Logo Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group